Размножение снежных барсов



На главную: Мир животных

Снежный барс Весна в горах быстро вступает в свои права. Теплые лучи солнца заполняют долины, проникают в ущелья, слепят глаза. Беременные самки подолгу лежат на солнцепеке. Известен случай, когда ирбис для своей дневки однажды использовал даже гнездо черного грифа, прилепившееся на уступе скалы. Чувствуя приближение родов, самка устраивает себе логово в глухих, неприступных местах, в глубоких нишах или пещерах.

Рождаются барсята (обычно 1-5) слепыми и беспомощными. Возросший фактор беспокойства и уменьшение объектов питания не могли не сказаться на количестве котят в выводке ирбиса. Так, за последнее время встречи самок с тремя-четырьмя котятами стали крайней редкостью, в основном зафиксированы встречи с одним или двумя.

Новорожденные малыши покрыты плотной густой шерсткой. По светлому фону густо разбросаны черные пятнышки, которые местами (в области крестца и лопаток) сливаются. Наиболее светлым остается низ тела, но и здесь бывают черные отметины, которые с возрастом исчезают.

Мать кормит барсят молоком на протяжении трех-четырех месяцев, но уже в возрасте полутора-двух месяцев начинает их прикармливать мясом. Возле логова ирбиса обычно можно увидеть остатки костей, обрывки шерсти, перья птиц.

В возрасте четырех-пяти месяцев барсята покидают логово и вместе с матерью бродят по окрестностям. В это время молодые барсы достигают примерно половины размеров матери и охотятся вместе с ней всю зиму и часть лета, иногда до осени. По размерам они уже не отличимы от взрослой самки.

За полтора года, прошедших с момента рождения, часть выводка обычно погибает при различных обстоятельствах. Как ни хорошо приспособлен ирбис к суровым горным условиям, опасности подстерегают его ежедневно. Постоянные ветры, осадки, стремительные горные потоки, жара и холод разрушают скалы и каменные утесы - чудом иные глыбы держатся на высоте. Но вот налетел ураган, полетели камни из-под ног бегущего животного или подтаяла снежная глыба, поползла вниз, сначала медленно, потом все быстрее, и вот уже ломаются внизу деревья, рушатся крупные камни, в бешеном вихре несется лавина, сметая все живое на пути. Грохот и шум стоит неимоверный! Много животных гибнет при таких обвалах. Страшные встречи у барса бывают с волками, особенно в зимнее время: от стаи голодных волков трудно отбиться одиночке. Опасные для барса и пастушьи собаки, если их несколько.

Болеют ирбисы, как и многие плотоядные животные, чумой, бешенством, тифом, однако эти заболевания изучены еще недостаточно. Известны некоторые внутренние и наружные паразиты. Свойственны ирбисам и всевозможные травматические повреждения и особенно болезни глаз. Глазные травмы зверь получает, добывая дикобраза, или в драках с другими барсами во время "свадеб". Какая причина основная - сказать трудно, но о бельмах на глазах этих животных нам неоднократно сообщали барсоловы. Ну, а если зверь плохо видит, это грозит ему голодом и даже смертью.

Реклама:


На главную: Мир животных