Размножение белых медведей

белый медведьПоловой зрелости белые медведи достигают в возрасте около 4 лет. Ранней арктической весной, в апреле, когда еще стоят тридцатиградусные морозы, но уже ярко и подолгу светит солнце, среди ледяных полей и торосов начинают попадаться «парные» следы. Это самцы, отыскавшие самок, следуют за ними. Медведю-самцу приходится проходить огромные расстояния, прежде чем он отыщет свою избранницу, а порой выдержать и яростные драки с соперниками. Эскимосы рассказывают, что иногда и самка во время сражения не остается безучастной и активно помогает тому, кто ей больше по душе. Многие самцы подолгу носят на своей шкуре рубцы от весенних схваток. Брачный период продолжается всю арктическую весну — с апреля по июнь. Около месяца оба зверя держатся вместе, а потом расходятся и вряд ли когда-нибудь встречаются.
Проходит лето, наступает полярная осень. Побережья арктических островов сковывает сначала тонкая корочка, а потом толстый панцирь неподвижного льда — припая. Выпадает снег, и начинаются пурги — снежные метели. В это время (обычно в октябре) беременные медведицы ищут место для рождения потомства. Они выходят на уединенные арктические острова и устраивают там в снежных сугробах, появившихся после первых метелей на склонах холмов и гор, свои зимние берлоги, в которых проводят 5-6 месяцев. В ноябре, декабре пли январе в берлоге появляются на свет медвежата, которые живут там 3-3,5 месяца. В марте или начале апреля мать прокапывает из берлоги выход на поверхность и выводит потомство наружу. Несколько дней после этого медведица с медвежатами еще живет в берлоге, выводя их днем на прогулки. Затем семья навсегда бросает свое зимнее жилище и уходит в морские льды.
В последние годы «берложный период» в жизни медведей был подробно изучен, особенно в нашей стране (на о. Врангеля) и в Канаде. Полученные сведения настолько интересны, что об этом стоит рассказать подробнее.
Где располагаются берлоги? Медведицы устраивают свои родовые берлоги в многометровых снежных надувах, которые образуются в результате переноса снега ветрами. На равнинных местах таких надувов бывает мало, поэтому медведицы выбирают для зимовки холмистую или гористую местность на высоте до 300 м над уровнем моря, на склонах крутизной 20-40° (обычно в верхней части, но иногда и у подножия — в зависимости от того, где намело больше снега). Берлоги расположены обычно близ побережья — не дальше 5-10 км от моря, а на Шпицбергене даже в 300-500 м. Однако нам случалось находить их в горах в 25-27 км от моря. По берегам залива Мелвилла в Гренландии медведицы порой устраиваются на головокружительной крутизне под ледниками, на склонах обрывающихся к морю гор высотой до 1000 м, а на мелких арктических островах — на откосах, обращенных к морю. Изредка берлоги попадаются в «забоях» снега по крутым берегам рек, текущих среди довольно ровной тундры.
Поразительно, что эти в общем немногочисленные и необщительные звери в своих «родильных домах» собираются довольно «густо». Только на о. Врангеля, не таком уж большом, каждый год размножается до 180-200 медведиц. Более того, только в одном маленьком (8X3 км) горном массиве Дрем-Хед, в северо-западной части острова, зимой- 1968/69 г. залегло около 60, а на следующий год — 45 медведиц, причем иногда они располагались в 10-20 м друг от друга. Нам приходилось видеть по пять берлог, в каждой из которых лежала медведица с медвежатами, в одном и том же снежном надуве протяженностью не более 80 м. Несомненно, это одно из самых необычайных зрелищ в природе. Был даже случай, когда две берлоги с медвежьими семьями располагались рядом, соединенные подснежным «коридором» длиной в полметра.