Размножение черных медведей



На главную: Мир животных

Черный (белогрудый) медведь Гон у белогрудых медведей проходит в июне-июле. Протекает он довольно спокойно; жестокие "любовные драмы", характерные для бурых медведей, белогрудым присущи в меньшей степени, однако драки самцов в этот период обычны. Продолжительность беременности - около семи месяцев, однако с июня по сентябрь плод находится в латентной стадии и развивается лишь с октября.

Медвежата появляются на свет в январе- феврале, очень редко в декабре или марте. В помете встречаются от одного до четырех, чаще два медвежонка. Из достоверно известных 26 случаев добычи медведиц с медвежатами с одним медвежонком было четыре, с двумя - 19, с тремя - две и с четырьмя - одна самка. Всего на 26 кормящих медведиц пришлось 52 медвежонка, следовательно, в среднем одна самка рожает 2 детеныша.

У всех медведей, в том числе и у черного, новорожденные медвежата очень малы и беспомощны: голые, слепые, весом 300-400, реже 600-700 г; длина тела 24-28, обхват груди 18-19 см. Они беззубые, с закрытыми ушными отверстиями.

В берлоге медвежата растут довольно медленно, едва достигая веса 1 кг в месячном и 2 кг в двухмесячном возрасте. В месячном возрасте они еще абсолютно беспомощны, по в два месяца уже покрыты волосами, видят, слышат и бегают, хотя и остаются очень маленькими. Молоком мать кормит малышей до начала августа, хотя приобщаться к пище взрослых они начинают уже с мая.

В первую осень нормально упитанные медвежата весят около пуда, к концу второй - достигают 30-40 кг. Взрослыми и половозрелыми белогрудые медведи обычно становятся на третьем-четвертом году жизни. Характерно, что среди гималайских медведей преобладают самцы. Самцов гораздо больше и среди новорожденных медвежат, взятых из берлог. Так, из осмотренных 29 медвежат, взятых у медведиц в разное время, самцов было 19 (65,5%). Среди взрослых отстрелянных медведей самцов оказывается 2/3, самок - '/з (Бромлей, 1965; Сысоев, 1966).

Самка ходит с медвежатами два года. В обычные по кормности годы она приносит приплод раз в два года, при неурожаях основных кормов - реже. Если медвежата по каким-либо причинам погибают, самка спаривается в ближайший гон. Самок без медвежат среди взрослых в разные годы оказывается 32-38%. На медвежат до двух лет приходится около 30% популяции.

В связи с отсутствием у нас материалов по смертности черного медведя, небезынтересны сведения по этому вопросу, полученные американскими учеными относительно барибала. Уровень смертности в популяциях этого вида следующий (в %): молодых - 26,7, годовалых - 36,7, двухлетних - 37,5 и- взрослых - 12,5 (Kemp, 1972). Бросается в глаза высокая смертность годовалых и двухлетних медвежат. По-видимому, основная причина этого - трудность начинания самостоятельной жизни в молодом возрасте. Есть также предположение, что часть молодняка уничтожают взрослые самцы.

Признаки старости у черных медведей, содержащихся и "работающих" у дрессировщиков, по сообщению Л. А. Безано, наступают в возрасте 14-15 лет. В неволе медведи живут до 22-25 лет. Понятно, что в естественных условиях продолжительность их жизни значительно меньше.

Реклама:


На главную: Мир животных