Размножение гиен



На главную: Мир животных

Гиены О размножении гиен сведений очень мало. Гиены - моногамы, самец помогает самке в устройстве логова и воспитании молодняка. В Ташкентском зоопарке самка 1929 г. рождения первый приплод принесла на четвертом году жизни. Время спаривания у гиены неопределенное. Так, в 1935 г. взрослая самка спаривалась в середине июня и 30 декабря, а в 1937 г. спаривание матерой самки было отмечено три раза: 11 января, 15 апреля, три дня спустя после гибели приплода, и 16 декабря. Все три раза она после этого давала приплод. Эти наблюдения позволяют предполагать, что в естественных условиях детеныши у гиены могут появляться в различные сезоны года. Это типично для многих хищников субтропиков и тропиков. В период спаривания звери становятся раздражительными. Беременность длится 91 сутки. Роды продолжаются в среднем около двух часов. В помете бывает от одного до четырех, чаще три детеныша. Во время родов самка бывает очень зла, и малейший шум ее беспокоит.

В Закавказье, в частности в Азербайджане, щенки гиены появляются в апреле-мае. В мае 1968 г. на Кура-Араксинской низменности была убита беременная самка с четырьмя хорошо развитыми эмбрионами. В Туркмении, в юго-восточной части Каракумов, 30 января 1956 г. была убита крупная беременная самка, имевшая значительные отложения жира под кожей и на кишечнике. У нее обнаружили три эмбриона длиной 9,8 см в возрасте около 1-1,5 месяцев (покрытие было, по-видимому, в декабре). В Юго-Восточной Туркмении беременных самок добывали в январе, а кормящих -в феврале; в Юго-Западной Туркмении щенение у гиен бывает в марте.

В отличие от собак и почти всех других наземных хищников, детеныши гиены появляются на свет с открытыми глазами и уже умеют бегать. У них есть почти все резцы и четыре клыка длиной 0,5 см. При рождении детеныши бывают обычно густо-черного цвета, и только через полтора месяца светлеют, начиная с головы.

Большое неудобство для зоопарков представляет то обстоятельство, что у гиен совершенно невозможно отличить самца от самки. Половые органы у них внешне абсолютно одинаковы. Многие старые фермеры в Африке твердо верят в небылицу, будто бы одно н то же животное может попеременно то оплодотворять самок, как самец, то приносить потомство, как самка. Через месяц молодые уже выходят из норы, но первое время держатся осторожно и при малейшем шуме скрываются.

До двухмесячного возраста молодняк питается молоком матери, позже начинает есть мясо. В воспитании потомства принимают участие оба родителя, но больше заботы проявляет самка. До выхода молодых из логова она все время находится с ними, а если и выходит, то на короткое время: даже корм часто приносит ей в логово самец. Когда самцу удается проникнуть к детенышам, он их обнюхивает и облизывает, но самка отгоняет его. Однако как только дети отделяются, родительский инстинкт у взрослых пропадает. К осени молодые гиены достигают примерно половины размеров родителей. Так, молодой самец, добытый в Юго-Западном Таджикистане 3 сентября 1956 г. в возрасте около 5 месяцев, имел длину тела 94, хвоста 38, уха 11 см и весил 19,4 кг. У него еще шла замена молочных зубов на постоянные, сменялись предкоренныо. Молодая самка, добытая в этом же районе 18 августа 1967 г., имела длину тела 91, хвоста 36, уха 11,7 см и весила 17,2 кг.

Время наступления у гиен половой зрелости точно не установлено. В Ташкентском зоопарке самка, родившаяся в 1929 г., впервые принесла помет в 1933 г., т. е. на четвертом году жизни. Живут гиены в среднем до 12 лет, а в зоопарках значительно дольше.

Реклама:


На главную: Мир животных