Родильная берлога



На главную: Мир животных

Белый медведь Берлога - это, как правило, овальная камера, выкопанная в толще снега, длиной 1,5-2,5 м, шириной 1-2,2 и высотой 0,6-1,2 м. От камеры к поверхности снега ведет ":коридор", обычно 1-2 м в длину и 50-70 см в поперечнике. После того как самка осенью окончательно укладывается и "засыпает", метели заносят снегом и "крышу" берлоги и коридор, так что всю зиму зверь лежит в подснежной пустоте, не имеющей выхода наружу. Правда, изредка образуется маленькое "вентиляционное отверстие", по которому можно найти берлогу и зимой, так как края его индевеют от медвежьего дыхания. Но обычно и этого не бывает, и лежащего под снегом зверь может обнаружить только собака (или человек, провалившийся сквозь снежную крышу "медвежьего дома"). В марте-апреле медведица обновляет коридор, прокапывает выход и выбрасывает через него снег наружу. Перед этим выходом, которой имеет кратерообразную форму и резко выделяется темным пятном на фоне голубовато-белого снега, образуется "выброс" - куча снега высотой до 50-100 см. По этим признакам найти берлогу не составляет труда.

Дно берлоги отделено от грунта слоем снега толщиной 10-30 см. Толщина "крыши" берлоги может быть разной. Встречались берлоги, где толщина снежного потолка порой превышала 120 см, а некоторые имели еще более мощную "крышу", которую даже не удавалось разрыть. В других берлогах "потолок" едва достигал 5-Ю см толщины, и медведица при выходе легко проламывала его корпусом. Случалось находить весной и "открытые" берлоги, в виде снежной ямы, в которой лежала семья. Иногда ветер может сдуть весь снег п "оголить" лежащую самку, и тогда ей приходится менять берлогу. Канадские эскимосы встречали, хотя и крайне редко, медведиц, несущих в зубах новорожденного малыша. Вероятно, бывают случаи, когда менять убежище приходится даже в столь решительный момент.

Однако встречаются и сложно устроенные жилища, имеющие несколько камер, соединенных коридорами. Сложность их может быть связана с затруднениями,, возникающими при их устройстве. В одной из берлог, найденных нами, было 5 "комнат". Есть основание предположить, что, расширяя первоначальную камеру, медведица наткнулась на свальную стену. Соседство скалы ухудшило температурные свойства берлоги; медведица стала рыть другие ходы и камеры и, вновь натыкаясь на скалу, бросала их, пока не смогла выкопать подходящую большую камеру в сплошном плотном снегу.

В устройстве берлог есть много общего. Свод и стены их, а также дно коридора уплотнены и исчерчены когтями; на них висят заиндевелые медвежьи волосы. В берлогах сохраняется идеальная чистота; помета почти нет или он вдавлен в снег в уголке. Даже при забитом снегом коридоре в берлоге не бывает совсем темно - сквозь снежный потолок просачивается мягкий голубоватый свет.

Наружный выход почти всегда идет чуть-чуть наклонно вниз. Это аналогично устройству выхода у эскимосских снежных хижин - "иглу", и, несомненно, имеет то же назначение - сохранить внутреннее тепло. Температура, измеренная в камере вскрытой берлоги, превышала наружную на 7,8°, а в невскрытой берлоге было на 21° теплее, чем "на улице".

О самом процессе осеннего строительства берлог стало известно лишь в последние годы. Выйдя на остров, уже покрытый первым снегом, медведица ищет подходящий склон с надувом, образовавшимся после первых осенних метелей. Перед тем, как окончательно устроиться, она обследует разные места и делает несколько пробных логовищ; иногда проводит в них два-три дня, а потом бросает. Наконец, облюбовав подходящее место, она выкапывает "коридор" и берлогу. Один раз удалось проследить, что всю эту работу медведица выполнила меньше, чем за двое суток. Изредка самка просто ложится в глубокую яму и предоставляет возможность метелям "достроить" над ней крышу. Случается и так, что. медведица оставляет почти готовое жилище н строит поблизости другое. Берлогу с залегшим зверем метели заносят снегом, коридор забивается снежной пробкой, и общение медведицы с внешним миром прекращается до весны.

Реклама:


На главную: Мир животных