"Родильные сборища"



На главную: Мир животных

Белый медведь Они бывают не только на о. Врангеля. Весной 1972 г. норвежский зоолог Тор Ларсен обследовал необитаемые острова на северо-востоке архипелага Свальбард (Шпицберген). Только на одном небольшом островке Свенскойа он нашел 27 берлог, из которых 13 располагалось на одном и том же склоне горы, длиной 5 км. Расстояние между берлогами обычно составляло 200-250 м, а в некоторых случаях даже 10-20 м. Такие случаи известны и в арктической Канаде.

Чем же можно объяснить такие скопления? Высказывалась мысль, что мест, пригодных для устройства берлог, вообще мало. Действительно, такие места, как горы Дрем-Хед, для медведиц очень привлекательны. Это система каменных "террас" - нескольких плоских ступеней, разделенных крутыми склонами. Сильнейшие арктические ветры сдувают снег с террас и наметают на склонах многометровые толщи, как бы самой судьбой

Привившееся у нас как название всего архипелага имя "Шпицберген" норвежцы относят лишь к самому крупному, западному острову; архипелаг же издавна называют Свальбардом. (Прим. авт.). предназначенные для того, чтобы самки строили там свои берлоги. Таков и о. Свенскойа - продолговатое плато с круто опускающимися к морю склонами. Снег, сдуваемый с плато, накапливается в верхней части склонов вдоль его края, где и обосновываются медведицы. Таким образом, приморские плато с крутыми склонами - излюбленные места для устройства берлог. Однако подходящих мест в Арктике, очевидно, значительно больше, чем нуждающихся в них медведиц. Многие места, казалось бы, для медведиц привлекательные, почти никогда ими не посещаются, и даже на о. Врангеля ежегодно пустует немало отличных снежных надувов.

Мы обнаружили, что распределение берлог не одинаково в различные годы и зависит от того, как осенью формируется припай и с какой стороны подходят морские льды. Однако области, где из года в год устраиваются берлоги, довольно постоянны.

Так, может быть, совместное залегание самок объясняется их общественными наклонностями? Вряд ли. В обычное время это звери, склонные к одиночеству и не любящие общества. Скорее всего, самки относятся друг к другу безразлично. Даже выбирая для своих берлог один и тот же снежный склон (почему-то данный склон всем им нравится), они делают это в разное время и, вероятно," независимо друг от друга. Однако случай с двумя берлогами, соединенными коридором, через который звери видели и слышали друг друга, говорит о вероятном существовании каких-то контактов. В общем, причина этого явления пока не ясна.

В течение долгого времени мы считали, что самки устраивают берлоги только на суше: в морских льдах их никто не находил. Считалось также, что их там и быть не может, потому что медведица, устроившаяся на льду, имеет мало шансов сохранить жизнь своих детей при сжатиях, торошениях льдов или же, если под берлогой пройдет трещина. Однако американские зоологи, работающие на Аляске, весной регулярно встречали самок с маленькими медвежатами во льдах, очень далеко от берегов. Они выяснили, что на побережье Аляски берлог почти не бывает, и предположили, что размножение все-таки возможно и во льдах. Весной 1972 г. впервые две родовые берлоги были найдены в многолетних льдах в море Бофорта. Появляются сведения, что у берегов Аляски берлоги бывают и на припайном льду.

Эти находки существенно меняют наши укоренившиеся представления. А может быть, такие случаи не единичны? Ведь берлог в многолетних льдах, по сути дела, никто раньше не искал. Может быть, есть медведи, постоянно живущие в центральной Арктике и никогда не приходящие к берегам? Сейчас идет подготовка к исследованиям, которые, возможно, ответят на эти вопросы.

Реклама:


На главную: Мир животных