Питание гиен за рубежом



На главную: Мир животных

Гиены В Ираке известны случаи нападения гиены на лошадей и ослов и поедания ею сухопутных черепах. В Индии зверь питается главным образом трупами животных, погибших от болезней, а также убитых другими хищниками, но нападает также на собак, овец, коз и телят. Известно много случаев, когда гиены отгоняли барсов от их добычи. В Африке падаль - основная пища гиены. Кроме того, она там кормится крупными ящерицами, змеями и плодами фруктовых деревьев.

Нападает, но не часто, на овец, коз и собак. Возможно, что полосатая гиена нападет на живых животных гораздо чаще, чем это принято считать, но из-за ее ночного образа жизни и осторожности подобные случаи остаются неизвестными, и их относят за счет других хищников, в частности волка.

Долгое время считали типичным падалыциком и пятнистую гиену, однако наблюдения, проведенные в последние годы, показали, что этот зверь кормится в основном падалью, лишь живя близ селений человека или там, где держится много крупных хищников. В других же местах он активно и успешно охотится на взрослых зебр, гну, газелей или на их молодняк. В Африке в отдельных районах гиены истребляют до 50% новорожденных ягнят антилоп и молодняк более старшего возраста.

Частые находки в желудках гиен панцирей степных черепах в августе-сентябре и даже в январе, когда эти пресмыкающиеся находятся в летне-зимней спячке, свидетельствуют о том, что хищники каким-то образом находят их зимовочные норы. Почти во всех частях ареала полосатой гиены степная черепаха весьма многочисленна и служит для нее легкой добычей. В Юго-Западном Таджикистане, после того как черепахи уже залегли на зимовку, гиена, добытая на водопое ночью, за 2,5 часа ночной охоты успела выкопать трех из них. Очевидно в питании полосатой гиены черепахи занимают значительное место, особенно когда она испытывает недостаток в других кормах.

Питаясь в основном падалью и костями, гиена, по-видимомуг больше, чем другие хищники, нуждается в утолении жажды. В Юго-Западной Туркмении эти звери пьют из речек, ключей и колодцев, в которых вода находится близко у поверхности почвы. В Бадхызе (Южная Туркмения) они держатся близ ключей с соленой водой, в одном литре которой может содержатся до 20 г солей. Гиены, обитающие в юго-восточной части Каракумов, обычно держатся близ колодцев и пьют воду, остающуюся в корытах после водопоя овец. В Юго-Западном Таджикистане этот хищник пьет из:

- речек,

- каналов,

- арыков,

- а там, где нет пресной воды,- из ключей с соленой водой.

Близ них обычно он и держится в жаркую часть года. Зимой и весной гиены пьют нерегулярно, и в это время их можно встретить в 15-20 км от ближайшего родника. Видимо, они делают большие переходы к воде. В Туркмении, в районе Кушки, во время созревания арбузов и дынь гиены регулярно поедают их (преимущественно дыни). Арбузы и дыни охотно ели также гиены, содержавшиеся в Ташкентском зоопарке.

Реклама:


На главную: Мир животных