Шкура снежного барса



На главную: Мир животных

Снежный барс Вместе с тем государственные расценки на шкуры этой кошки оставались до последнего времени очень невысокими: стоимость крупной, бездефектной, хорошо опушенной шкуры барса не превышала 4 руб. 70 коп. Поэтому данные о заготовках ирбиса никогда не- соответствовали действительной его добыче. Многие шкуры оставались на руках как трофеи.

В начале нашего столетия среднегодовая добыча во всей Азии составляла около 250 барсов. С 1907 по 1910 г. было заготовлено, по одним данным, 800, а по другим - 750 шкур ирбиса; при этой основные заготовки осуществлялись на территории среднеазиатских республик. В более поздние годы заготовки шкур барса значительно сократились.

Кроме Киргизии и Казахстана, шкуры этой кошки заготовляли в Узбекистане и Таджикистане, но и там эти заготовки не превышали более 100 шкур в год.

Насколько отрицательно сказывается охота на этого редкого хищника, можно судить по суммарным данным о заготовках шкур барса в последние годы. Так, с 1953 по 1968 г. в Таджикистане было добыто более 425 шкур ирбиса, причем в первые 10 лет среднегодовые заготовки составляли 37,5 экземпляра, а в последующие 5 лет они сократились более чем в два раза!

В настоящее время, несмотря на то, что охота на барса запрещена, численность его продолжает сокращаться, и при этом отрицательное значение приобретает такой фактор, как неограниченный отлов живых ирбисов. Так, в целях экспорта и для экспозиций в зоопарках нашей страны в 1963-1967 гг. было отловлено 64 барса, а всего начиная с 1936 по 1969 г.- около 400 зверей.

Быстро возросли цены на шкуры этих животных и на международных рынках. Особенно стал цениться мех барса, когда его численность резко сократилась. На пушном аукционе в Ленинграде в 1967 г. "Союзпушнииа" смогла предложить всего 10 шкур этого хищника, и все они мгновенно были проданы по 175 долларов за штуку, тогда как еще в 1956 г. средняя цена шкуры ирбиса на Ленинградском же аукционе составляла всего 11 долларов 25 центов.

В дальнейшем возникшая за рубежом мода на изделия из меха этих я других пятнистых кошек привела к совершенно необычайному росту цен. Понадобилось специальное обращение ученых и широкой общественности к модницам всего света, в котором указывалось на губительные последствия этой моды. Ученые просили отказаться от одежды, сделанной из шкур этих красивых кошек. Королева Англии, а за ней и королева Нидерландов первыми объявили, что они согласны с мнением ученых и отказываются носить этот мех. Известный ученый и автор книги "Серенгети не должен умереть" профессор Бернгард Гржимек обратился персонально к Лоллобриджиде с просьбой не носить одежду из шкур пятнистых кошек, чтобы не искушать женщин, подражающих в моде кинозвездам.

Международная пушная федерация совместно с Международным союзом охраны природы и природных ресурсов и Всемирная организация по сохранению фауны диких животных в августе 1971 г. приняли решение обратиться ко всем странам с просьбой полностью запретить отстрел, заготовки и торговлю шкурами тигра, леопарда, ирбиса и некоторых других животных.

Конгресс США в 1969 г. издал закон о запрете импорта исчезающих животных, в котором говорилось, что ни одно лицо не имеет нрава ввозить или провозить через страну рыб, птиц и млекопитающих, которым грозит исчезновение. К закону прилагался список животных, среди которых был указан и снежный барс. Этот список был составлен по рекомендации международных природоохранительных учреждений. Проект аналогичной конвенции обсуждается в настоящее время и в нашей стране. Однако известно, что мало издать закон, необходимо обеспечить его выполнение. В Индии Совет по охране диких животных еще в 1952 г. обратил внимание на то, что численность снежного барса в Гималаях снижается.

Реклама:


На главную: Мир животных