Спортивная охота



На главную: Мир животных

Белый медведь Во льдах морей, омывающих Аляску, до недавнего времени существовала "спортивная" охота на медведей с небольших самолетов. Американские ученые в конце пятидесятых годов собрали много сведений от охотников и летчиков о количестве медведей, наблюдавшихся с воздуха во время охот, и на основании этих данных заключили, что в водах Аляски обитает около 2,5, а ЕО всей Арктике - 17-19 тыс. медведей. Однако методы расчета были упрощенными, поэтому результаты могли считаться лишь приближенными. В 1966-1967 гг. Дж. Лентфер попробовал подсчитать зверей более совершенным способом, с двух самолетов - маленького и побольше. С большого самолета вели ориентацию (по береговым радарам) и ледовую разведку, а на маленьком облетали все разводья и отыскивали медведей. Окончательный результат рассчитывали на основании количества и периметра разводий на определенной площади льдов. Однако звери распределены так неравномерно, а ледовая обстановка меняется так быстро, что сделать определенные выводы из подобных подсчетов оказалось невозможным. Да и не было гарантии, что с самолета видны все медведи. Тогда Дж. Брукс установил на самолете локатор инфракрасных лучей, на экране которого можно было регистрировать движущихся медведей и их свежие следы по тому небольшому тепловому излучению, которое они создают. Вероятность пропуска зверей стала меньше, однако совершенно неподвижных животных прибор не регистрировал. Опыты эти продолжаются.

У нас в стране каждую весну по одному и тому же маршруту в 30 тыс. км над русским сектором Арктики проводят ледовую авиационную разведку, в программу которой включена и регистрация белых медведей. Расчеты, основанные на собранных сведениях, позволили предположить, что в евразийском секторе Арктики - от Шпицбергена до западной Аляски - количество медведей исчисляется приблизительно в 5-7 тыс. Однако эти цифры, по-видимому, ниже истинных, поскольку при той скорости и высоте полета, с которых ведется ледовая разведка, многих зверей не видно. Таким образом, точного метода подсчета белых медведей с воздуха пока не найдено, и получаемые данные говорят лишь об относительных изменениях численности.

Норвежские зоологи выяснили, что подсчет медведей с мачты судна дает более точные результаты, чем авиаучет. Они заключили, что в водах Шпицбергена летом держится 1,5-2 тыс. медведей. Способ этот, впрочем, тоже применим не везде.

Другой возможный путь - подсчитывать зверей в тех местах, где они скапливаются и подолгу находятся на одном месте. Однако подолгу на одном месте бывают только медведицы в "родильных домах". Лет 12 тому назад советский зоолог С. М. Успенский предложил именно такой способ: выяснить, сколько родовых берлог бывает ежегодно в разных частях Арктики. Зная, что ожидающие потомства самки составляют 8-10% всего "медвежьего населения", можно рассчитать общее количество животных.

Экспедиции показали, что точно подсчитать все берлоги трудно. Места, перспективные для поисков,- возвышенности с определенными условиями накопления снега - обнаруживаются довольно легко. Однако при использовании собачьих упряжек или вездеходов много берлог пропускается и возможны ошибки. Пешие поиски позволяют проверить все, но отнимают много времени. Самым подходящим способом оказался подсчет берлог с самолета. Только в таких необычайно обильных берлогами местах, как горы Дрем-Хед на о. Врангеля, авиаучет не может быть полным; такие участки надо тщательно обследовать пешком.

Реклама:


На главную: Мир животных