После зимней спячки



На главную: Мир животных

Черный (белогрудый) медведь По данным Г. Ф. Бромлея (1965), площадь индивидуального участка белогрудого медведя равна 5-6 км2. Цифра эта наиболее соответствует угодьям со средними кормовыми качествами. На участках же леса с обильным урожаем желудей или орехов нередко собирается до 6-8 и более медведей на квадратном километре. Одновременно в других угодьях на десятках километров маршрута можно не встретить ни одного белогрудого медведя.

Медведи - малоспециализированные хищники. Это ярко выраженные всеядные животные. Питается черный медведь в основном растительной пищей. Это наложило своеобразный отпечаток на строение его черепа. Сагиттальный и затылочный гребни, служащие для прикрепления жевательной мускулатуры, у него развиты хуже, чем у бурого. На коренных зубах бугорчатость выражена слабо, диастема очень мала или ее нет. Все это говорит о более слабой челюстной мускулатуре и зубном аппарате черного медведя по сравнению с бурым.

По характеру питания белогрудый медведь значительно более растительнояден, чем бурый. Так, на растительную пищу у первого падает 85% встреч различных видов кормов за год, у второго- только 65% (Бромлей, 1965).

Основу питания белогрудого медведя, как упоминалось выше, составляют плоды корейского кедра, маньчжурского ореха, разнолистной и маньчжурской лещин, дуба, актинидий, амурского винограда, голубики, черемухи, белого дерена и других древесных и кустарниковых пород, а также многие травянистые растения.

Животная группа кормов белогрудого медведя представлена главным образом насекомыми и моллюсками, в то время как в питании бурого медведя значительное место занимают крупные млекопитающие.

Белогрудому медведю хищничество, характерное для бурого медведя, совершенно не свойственно. Даже будучи худым и голодным, он не преследует диких млекопитающих и не нападает на домашних животных. В этом отношении он более мирный зверь, и с позиций охотничьего хозяйства, животноводства и охраны природы выгодно отличается от более вредного бурого медведя. Кормится белогрудый медведь чаще в светлое время суток, активнее всего на утренней и вечерней зорях.

Самый трудный период в питании черного медведя - весна, вернее, время от выхода из берлог (начало апреля) до первых чисел мая, когда повсюду появляется свежая зелень.

Покинув берлогу и очистив прямую кишку от "пробки", медведи в первую очередь стремятся найти места с прошлогодними орехами и желудями. Как правило, это те места, где минувшей осенью они нагуливали жир. Обычно им удается найти некото-рос количество желудей, хорошо сохраняющих свою питательную ценность до начала лета, и гораздо реже - висящие на деревьях "присохшие" с осени шишки с орехами кедра. Если же этих питательных кормов нет, черные медведи довольствуются зимующей под снегом зеленой осокой, листьями, почками и молодыми побегами ив, берез, дуба и других деревьев. И очень редко, при необычно тяжелых условиях, им приходится есть сухую траву, мхи и лишайники.

Реклама:


На главную: Мир животных