От южных гор почти до северных морей



На главную: Мир животных

Приобретайте у нас www.venlamp.ru электротовары оптом в любые районы Москвы.

Гиены В Юго-Западной Туркмении хищник в небольшом количестве и весьма спорадично встречается в долине Атрека и изредка доходит до побережья Каспийского моря. Например, близ Кара-Дешига и Чалаюка гиен наблюдали всего несколько раз в районе озера Большое Делили, бугров Кара-Баба и Каялыджа. В этих местах их встречали до 1913 г., затем в период с 1917 по 1922 г. и один раз - в 1941 г. Близ Гасан-Кули две гиены были добыты в 1938 г. и одна в 1941 г. Здесь по 1-2 зверя убивали и в последующие годы.

Несколько чаще хищник встречался на Мессерианском плато (к северу от Нижнего Атрека). В Копетдаге и его предгорьях гиены были немногочисленны, но встречались повсеместно, выходя даже на предгорную равнину. В 1900-1910 гг. эти зверя встречались близ самого Ашхабада - в Гиндоварском ущелье и у аула Багир. В 20, 30 и даже 40-х годах XX в. они были обычны в горах Копетдага, хотя и немногочисленны. Именно отсюда они, вероятно, и заходили на Узбой. В конце 20-х годов в предгорьях к востоку от Ашхабада, почти на равнине, находили выводковые норы гиен.

Хищник был редок на большей части территории бассейна Мургаба, особенно в его северной части. В конце 30-х и в 40-х годах на Верхнем Мургабе и по Кушке гиены, однако, были достаточно обычны. В Сары-Язы ежегодно в заготовку поступало несколько шкур (в 1942 г. около 10). В 50-х годах зверь стал довольно обычным и на севере. Например, один охотник из Бай-рам-Алинского района за несколько лет добыл 18 гиен и только за зиму 1957/58 г.- четырех.

На самом юго-востоке Туркмении, в Бадхызе, хищника еще недавно наблюдали довольно часто. Нередко его встречали и в районах, прилегающих к Бадхызу с севера, северо-востока (возвышенность Карабиль) и востока. В окрестностях Кала-и-мора на р. Кушке ежегодно ловили нескольких гиен. Обычны гиены были и в горах Гязь-Гядык у Теджена и по Теджену у Серахса.

К 1962 г. в Бадхызе и прилегающих районах гиены стали уже довольно редки. Здесь А. А. Слудский (1972) в течение 47 дней встретил лишь одного зверя. Шесть найденных нор оказались нежилыми. По наблюдениям Ю. К. Горелова, в невысоких горах Гязь-Гядык этот хищник в это же время был не особенно редким.

Надо полагать, что в Бадхызе численность гиен относительно высокая. Это объясняется в основном изобилием там овец и диких копытных - джейранов. По наблюдениям О. Н. Нургельдые-ва (1960), к 1970 г. гиена стала редка и в восточной части Каракумов, близ Каракумского канала, где в 40-50-х годах текущего столетия она держалась в ряде урочищ (Зенкуш, Недер-Белент, Керт-Кую, Айтыш-Кую и других) и была обычным представителем крупных хищников этой местности.

С 1958 по 1970 г. в Туркмении заготовлена лишь одна шкура гиены. Добывали же этих зверей, по-видимому, больше, но шкуры из-за очень низкой цены в заготовку не поступали. По заключению В. Г. Гептнера (1956), в целом в Туркмении за последние 40-50 лет численность гиен и ее колебания зависят от численности копытных, прежде всего архара и джейрана, а также волка, который "режет" этих копытных. Исчезновение джейрана и паде-ние численности горного барана в последние десятилетия определяют и судьбу гиены.

Еще в 30-50-х годах гиены были редки в долинах, предгорьях и на невысоких горных хребтах в юго-западной части Таджикистана. В 60-х годах их численность там еще более сократилась. На северном склоне хребта Кармитау в Ленинском районе гиену наблюдали в сентябре 1969 г., а на южном склоне (Ляур) в сентябре 1970 г. В 1967 г. молодая самка была добыта на хребте Бабатаг (Исамбай). Несколько раз гиен видели и на хребте Гаруа-Ниушти: в сентябре 1965, 1966 и 1967 гг.

В Таджикистане ежегодные заготовки шкур гиен в 1932-1949 гг. не превышали 5-12 шт. В 1949-1960 гг. три гиены были пойманы живыми. С 1953 по 1963 гг. было сдано заготовителями всего пять шкур, добытых в Орджоникидзеабад-ском (1955), Куйбышевском и Дангаринском (1960) и Пянджии-ском (1963) районах. С 1964 по 1970 гг. шкуры гиены в заготовку не поступали.

В Узбекистане хищник был редок в низовьях р. Ширабада, в Ширабадском районе; а в соседнем Термезском районе гиена будто бы "во множестве населяла" берега Амударьи, что очень сомнительно. Редка гиена по Сурхандарье и прилежащим к ней горам. Севернее и восточнее этих хищников нет. Уже в 50-е годы в Узбекистане это был очень редкий, исчезающий зверь. Вне пределов СНГ гиена довольно редка в северной части Ирана, Афганистана и в Ираке. В Белуджистане уже обычна, а в Индостане местами многочисленна

Реклама:


На главную: Мир животных