Внешний вид снежного барса



На главную: Мир животных

Снежный барс Среди диких кошачьих в нашей стране он делит по своим размерам третье место с гепардом. У гепарда, правда, выше ноги, но хвост и тело у него меньше (короче). Как известно, самая большая дикая кошка - тигр (он более 3,5 м в длину, без хвоста); примерно в два раза меньше его леопард (1,7 м). Длина тела ирбиса 1,25-1,3 м, длина хвоста около 90 см, высота в холке 60 и в крестце 50 см, вес около 40 кг. По форме тела и головы он больше всего походит на домашнюю кошку.

Наряден его мех: по светлому, почти белому фону разбросаны черные, крупные, неправильной формы кольцеобразные (до 8 см в диаметре) пятна. По направлению к голове пятна становятся более мелкими и сплошными, на хвосте же они редкие, но крупные. Низ тела совсем светлый, пятна отсутствуют. Мех высокий, шелковистый, с густой подпушью и очень теплый. Голова круглая, с выпуклым лбом, хорошо опушенными ушами, косым разрезом больших желтых глаз, черным носом, темными губами со щеткой белых и черных усов (вибриссов). Лапы и хвост, покрытые высоким мехом, выглядят толстыми и мощными. Почти метровой длины пушистый хвост служит ирбису, по-видимому, рулем при прыжках. Именно поэтому барс, прыгая с высокого утеса, точно попадает на спину своей жертвы.

Мышцы у ирбиса очень сильные, и благодаря длинным задним ногам он может совершать огромные прыжки. По рассказам охотников, снежный барс преодолевает одним прыжком ущелье шириной в 7-8 и даже 10 м. Такие прыжки способны совершать лишь немногие копытные животные. Хищник одним прыжком вскакивает на высоту до 2,5-3 м, легко прыгает с одного уступа на другой, проходя по узким карнизам на головокружительной высоте. Когти снежного барса втяжные, узкие, сильно изогнутые н очень острые.

Если тигр и леопард могут жить и в горах и на равнине, то ирбис обитает исключительно в горных странах. Правда, Отмечены случаи, когда его встречали в предгорьях или почти на равнине. Известны заходы ирбиса и в тростниковые заросли у равнинных озер и даже проникновение его в степь (в теплый период года), однако это следует рассматривать как исключение. Ирбис - настоящее горное животное. Наиболее часто он встречается на высоте 3000-4500 м, где предпочитает скалистые ущелья и выходы скал среди щебенистых склонов верхнего пояса гор. В начале прошлого столетия снежный барс был распространен во многих горных системах центральной Азии и Восточной Сибири, населял горы Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, обитал в Саянах, на Алтае, в Тарбагатае, и доходил на востоке до Прибайкалья. При этом плотность его нигде не была высокой, но вместе с тем этот зверь не был и редким. Семья барса в то время занимала участок (если измерить по карте) примерно в 8-12 км2. В настоящее время ареал ирбиса как бы сжался. Зверя уже нет в Прибайкалье и в Тарбагатае, почти не стало в Саянах. Но самое печальное, что численность его катастрофически сократилась. Размер семейного участка увеличился и теперь определяется (на карте) в 20-50 км2 (для горных расчлененных ландшафтов эту цифру следует увеличить на местности примерно в три-четыре раза).

Причин, ведущих к сокращению численности этого замечательного зверя, много. Трудно сказать, какая из них главная. Вероятнее всего, численность резко уменьшилась в результате деятельности человека - прямого истребления ирбиса, что при его медленных темпах размножения играет весьма существенную роль. Среди населения многих районов Тянь-Шаня было широко распространено мнение о том, что снежный барс - очень вредный зверь. Охота на него в ряде районов была разрешена в течение всего года и всячески поощрялась. Шапка-малахай и тулуп из шкуры ирбиса высоко ценились у местных жителей некоторых районов Киргизии. За одну шкуру ирбиса можно было получить двух баранов, а за тулуп и шапку - лошадь. Одежда из меха этой кошки местным населением расценивалась не только как показатель благосостояния, но и как признак мудрости ее обладателя. Знаменитые охотники, пользующиеся всеобщим уважением, обычно носили шапки из шкур барса.

Реклама:


На главную: Мир животных