Внешний вид красного волка

Красный волк Внешний облик красного волка весьма своеобразен. На серого «собрата» он похож лишь отдаленно, но зато к его чертам щедро примешаны черты лисицы. Есть в нем, пожалуй, нечто и от шакала. От волков и лисиц этот зверь отличается главным образом краниологическими признаками (особенностями строения черепа), строением зубов и зубной формулой. Принято считать, что род красного волка близок к роду африканских гиеновых собак.
Красный волк — довольно крупный зверь весом 14-21 кг. Он меньше взрослого серого волка, и посадка его более приземистая за счет слегка укороченных ног. Туловище вполне пропорциональное, слегка вытянутое и сжатое с боков, его длина около метра. Морда несколько укороченная, довольно широкая у основания и суживающаяся к концу. Голову венчают стоячие, заостренные уши умеренной длины. Хвост длинный (немного меньше половины длины туловища) и опускается ниже скакательного сустава.
С. И. Огнев (1931) приводит следующие размеры одного из зверей, добытых в Уссурийском крае: длина тела — 103 см, хвоста — 48 и задней ступни — 22 см. Сосков обычно 6-7, как исключение — 8. Половой диморфизм отсутствует, сезонный — у северных подвидов явно выражен, а у южных — очень слаб или не выражен вовсе.
Мех у красного волка очень длинный, густой и пушистый; длина отдельных волос на спине достигает 160 мм, на боках волосы заметно короче. Уши, даже изнутри, обильно покрыты густой шерстью. Общий тон. окраски меха рыжевато-бурый, однако с заметной как подвидовой, так и индивидуальной изменчивостью. Для наиболее интенсивно окрашенных особей показателен следующий окрас зимнего меха: спина багрово-рыжая, лопатки, шея и верхняя часть головы темные, коричневатого тона, а грудь, брюхо, бока, горло и верхние части ног более бледные, желтоватые. Книзу ноги словно выцветшие — светлые, ржаво-палёво-белесые, на фронтальных частях передних ног видны слабо выраженные расплывчатые буроватые полоски. Морда и лоб серовато-рыжие, причем окраска лба ярче. В целом весь подшерсток сероватого цвета, иногда с желтоватой тональностью. Необыкновенно пушистый хвост имеет ржаво-коричневато-серую окраску, сгущающуюся к концу.
От таких наиболее интенсивно окрашенных особей отличаются звери с разнообразными вариациями окраски — от сравнительно яркой охристо-рыжеватой до совсем бледной серо-палево-ржавой. Передняя часть морды у этих зверей охристо-серая с палевым оттенком, особенно выделяющимся на лбу. И, наконец, существуют совсем бледные по окраске красные волки. Рыжеватые тона у них еще более ослаблены, а черноватая примесь на хвосте почти не проявляется.
В окраске молодых зверей черноватый тон и яркие коричневые оттенки не выражены. Цвет шерсти молодых волков более серый, буроватый, со слабым развитием ржавых тонов. Хвост у них не такой пушистый, как у взрослых особей, и цвет его палево-желтоватый, более сероватый на конце.
Летний мех у красных волков более грубый, темный и значительно короче зимнего. Но хвост и летом пушист и покрыт длинными волосами.
Череп красного волка имеет много общего с черепом серого волка, и хотя он меньше размером, но тоже массивен. Наибольшая длина — 171-200 мм, ширина — 67-72 и высота 63-73 мм. Скуловая ширина — 103-118 мм, ширина мозговой коробки 61-68, длина лицевой части — 74-80, морды от глазницы до» альвеолы резца — 70-81, носовых костей 53-71 и верхнего-ряда зубов 74-80 мм.
Зубная формула: I -~- С -г- Р -г- М -g- 40. Зубы достаточно-крепкие, однако верхний передний коренной слабый и почти в два раза меньше, чем у серого волка. Внутренняя его лопасть мала и имеет только один бугорок, тогда как у остальных представителей подсемейства их 2-4. На нижнем первом коренном (хищническом) зубе сзади главного высокого зубца есть лишь один небольшой зубец. Клыки довольно крупные, слегка изогнутые и укороченные; режущий край резцов лишен дополнительных лопастей.