Внешний вид белого медведя



На главную: Мир животных

Белый медведь Белый медведь - самый крупный из наземных хищников. Взрослые самцы достигают 3 м в длину. Самец весит обычно-350-500 кг, но изредка встречаются гиганты весом более 700 кг. Самки значительно меньше самцов; их вес, как правило, не превышает 200-250 кг. У медведей есть слой подкожного сала, который защищает их в течение всего года от потерь тепла и служит резервом питательных веществ, на случай голодовки.

У белого медведя хорошие зрение и слух, но особенно обоняние. Интересно, что зверь лучше видит на льду, снегу или на воде и хуже - на земле, лишенной снега. На суше к медведю довольно легко подойти с подветренной стороны, во льдах же это сделать далеко не так просто. Зверь очень любопытен и обследует каждый попавшийся ему подозрительный предмет. Для осмотра окрестностей он часто взбирается на торосы.

Белые медведи прекрасно плавают и могут плыть очень долго: морякам случалось встречать их за сотню километров от ближайшей суши или льдов. Хорошо они и ныряют (с открытыми глазами, но со сжатыми ноздрями и ушными отверстиями) и могут быть под водой до 2 минут. Зверь легко выбирается из воды на скользкие льдины и так же легко роет снег, землю и даже лед своими длинными мощными когтями.

Белый медведь необычайно силен: без труда разбивает ударом лапы череп 200-килограммовому тюленю-лахтаку и способен утащить полтуши моржа. Поражает ловкость, с которой он ходит по торосистым льдам, где человек едва пробирается среди торчащих во все стороны острых льдин, углубления между которыми засыпаны предательским снегом.

Собранный, мощный и стремительный хищник легко взбирается на многометровые глыбы льда, иногда и на айсберги; вообще, он чувствует здесь себя "как дома". Иногда медведь прыгает в воду с тороса, метров с шести. Движения его во льдах совершенно бесшумны.

Несмотря на внешние различия между бурым и белым медведями, оба вида родственны, что подтверждается и особенностями строения тела, и сходством наследственных структур клеток - хромосом, и похожим составом белков крови. Наконец, оба вида в неволе могут скрещиваться и давать помеси. Большинство зоологов относит поэтому белого и бурого медведей к одному и тому же роду - Ursus. Родство видов, которое биологи кладут в основу классификации, предполагает не просто их сходство, но и общность происхождения от одних и тех же предков. Однако такая общность точно доказана лишь для немногих групп животных. Белому и бурому медведям в этом отношении "повезло". Исследования показали, что оба вида происходят от вымершего предка, родственного ископаемому "пещерному" медведю.

Обособление белого медведя в качестве самостоятельного вида произошло относительно недавно. По мнению советского зоолога Н. К. Верещагина, это было, по-видимому, в начале ледникового времени, когда Полярный бассейн начал покрываться льдом, а по берегам его появились ландшафты, похожие на нынешние тундры и лесотундры.

Неподалеку от Лондона ученые обнаружили ископаемую кость, принадлежащую белому медведю, жившему около 80 тыс. лет тому назад. Этот зверь был гораздо крупнее современных; ученые даже отнесли его к особому подвиду, названному Ursus maritimus tyrannus - "морской медведь - тиран". Ископаемые остатки белых медведей, живших в конце эпохи оледенений, были найдены на п-ове Ямал и близ Гамбурга, а кости зверей, живших несколько тысяч лет назад,- в Дании, Швеции и на северо-востоке Сибири. Эти последние медведи уже, по-видимому, не отличались от современных.

Реклама:


На главную: Мир животных