Внешний вид и строение белогрудого медведя



На главную: Мир животных

Черный (белогрудый) медведь Внешний вид и строение белогрудого медведя носят типично "медвежьи черты", однако при внимательном рассмотрении обнаруживаются характерные особенности, свойственные лишь этому виду медведей. Белогрудый медведь окрашен в блестящий смоляно-черный цвет, с большим V-образным белым пятном на груди и небольшим на нижней челюсти. У него сравнительно крупные округлые уши, характерная остроносая короткая морда, плоский лоб. По этим признакам его нетрудно отличить от бурого.

Размеры белогрудого медведя значительно меньше, чем бурого. По данным профессора Г. Ф. Бромлея (1965), самый крупный белогрудый медведь из числа добытых и осмотренных им зверей весил 192 кг. А натуралисту-писателю В. П. Сысоеву удалось добыть самца, весившего 220 кг. Мне же не приходилось встречать белогрудых медведей весом свыше 180 кг. Средний вес этих животных обычно не превышает 80-120 кг.

Длина тела крупного самца достигает 190, высота в холке - 120 см, обхват в груди - около 1,5 м. Самки несколько мельче.

Белогрудый медведь стройнее и, если так можно выразиться, красивее бурого. Он прекрасно лазает по деревьям. Передний плечевой пояс у него развит заметно лучше, чем у бурого, ноги относительно длиннее, когти сильно изогнутые, большие, постоянно острые. По Г. Ф. Бромлею (1965), опорная площадь передних и задних лап бурого медведя одинакова, тогда как у передних лап белогрудого она на 27% больше, чем у задних. И это вполне естественно, поскольку у постоянно лазающего по деревьям зверя передние лапы должны быть особенно сильными.

Распространен белогрудый медведь в юго-восточной Азии - от Афганистана и севера Индии на восток и северо-восток. Область распространения этого зверя на юг в Индокитае доходит почти до экватора, а на восток - до острова Тайвань и Японии. На юге Дальнего Востока находится крайняя северо-восточная часть ареала.

Северная граница распространения черного медведя в пределах РФ имеет очень сложную конфигурацию. Начинаясь на побережье Татарского пролива между Советской Гаванью и устьем реки Коппи, она охватывает низовья этой реки, затем поворачивает на юг, пересекает реки Нельму и Ботчи в их средних частях и долину Самарги у устья реки Дагды. Далее к югу проходит вдоль главного Сихотэ-Алиньского водораздела до истоков Кемы, откуда переходит на западные склоны Сихотэ-Алиня. Обойдя здесь верховья рек Обильной, Арму и Дальней, она выходит в бассейн Бикина и поднимается вверх до низовьев реки Светловодной. В бассейне Хора граница огибает горный узел Ко по верховьям Катэна, Кафэна и Чукена. поднимается по Сукпаю до устья реки Тагэму, а по Хору - до низовьев реки Сооли. Бассейны рек Немпту и Мухен и водосбор озера Гасси в ареал черного медведя входят полностью. По Анюю граница распространения доходит до устья ключа Уджаки, по Гуру - до реки Уктур. К Амуру она выходит у впадения в него реки Мачтовой.

Реклама:


На главную: Мир животных