Враги черных медведей



На главную: Мир животных

Черный (белогрудый) медведь Врагов у черных медведей в амуро-уссурийских лесах немного: тигры, бурые медведи, волки. Тигр является постоянным и злейшим врагом. И не только потому, что он медвежатину предпочитает другому мясу, но, очевидно, из органической неприязни к другим крупным хищникам. Тигр - хищник-одиночка и не терпит не только соседства зверей иных видов, но и себе подобных.

Известно довольно много находок остатков растерзанных тигром белогрудых медведей. Трагедия обычно наступает в мелколесье, на полянах и в других местах, лишенных крупных деревьев, на которых медведь обычно находит спасение. В высокоствольном лесу черный медведь часто успевает добежать до дерева или вскакивает на него, вырвавшись из смертельных объятий. Если это ему удается, он остается живым, ибо обычно терпение иссякает в первую очередь у поджидающего внизу тигра.

Как-то довелось увидеть на первом ноябрьском снегу множество лежек тигра вокруг кедра, на котором было свежеустроенное гнездо из наломанных черным медведем веток. Медведь переждал опасность и ушел.

Черный медведь панически боится даже следов тигра. Увидев их, он моментально поворачивает назад и убегает. Дрессировщик Л. А. Безано рассказывает, что если на цирковом ковре "поработали" тигры, то медведи после этого категорически отказываются на нем что-либо делать, даже если ковер почистить опилками с нафталином.

В настоящее время в Приамурье живет около 170 амурских тигров, из них 110-120 взрослых (Кучеренко, 1970, 1972). Есть основания считать, что один взрослый тигр в год давит не менее одного-двух черных медведей. Следовательно, жертвами полосатого хищника становится около 180 медведей в год, что составляет 3-4% общего поголовья черного медведя. Воздействие это вряд ли есть основание считать существенным.

Бурые медведи проявляют агрессивность к черным в основном в неурожайные годы. Но крупные самцы и при хорошей обеспеченности кормом используют возможности, благоприятные для нападения. Отмечено много случаев поедания гималайского медведя бурым, правда большинство из них приходилось на голодные годы.

Трагическая развязка в схватке бурого и черного медведей также наступает в удалении от толстых деревьев. Но однажды по следам удалось определить, что бурый медведь за лапу стащил черного с кедра вместе с большими кусками коры и здесь же съел его за два дня. В голодные годы бурые медведи существенно сокращают поголовье белогрудых.

Стая волков способна задавить небольшого медведя. Однако такие случаи довольно редки. Чаще всего от этих хищников гибнут двухлетки, только что начавшие самостоятельную жизнь.

Конкурентов по нажировочному (осеннему) питанию у черного медведя очень много. Основные из них:

- бурый медведь,

- кабан,

- барсук,

- белка,

- бурундук,

- лесная мышь,

- красно-серая полевка,

- кедровка.

Реклама:


На главную: Мир животных