Вскрытие берлоги



На главную: Мир животных

Белый медведь После вскрытия берлоги семья живет в ней несколько диен. В это время самка почти не оставляет медвежат. При опасности семья спешит укрыться в своем убежище. Когда к берлоге подходит человек, медведица иногда высовывает голову и фыркает, а потом прячется обратно. Если крыша берлоги проломлена, она порой высовывается до половины, а то и совсем вылезает наружу, но тут же возвращается обратно к медвежатам. Чаще, особенно в глубоких берлогах, она затаивается внутри и совсем не показывается.

По утрам в солнечные дни мать уводит медвежат гулять на расстояние до 1-2 км от берлоги и во время прогулки почти не отходит от них. Лишь однажды в теплый день мы обнаружили в берлоге двух медвежат без матери и установили, что, оставив их на несколько часов, она ушла в морские льды, а затем вернулась и увела медвежат. Обычно, вскрыв берлогу, медведица сначала выходит наружу одна, но в этом случае не удаляется от своего жилища дальше чем на 50-100 м. Медвежата охотно катаются с крутых заснеженных склонов, на поверхности которых остаются характерные "дорожки", похожие на след широкой лыжи. В эти дни снег вокруг вскрытой берлоги бывает истоптан их следами.

В первые месяцы молочного кормления молоко у самки отделяется очень малыми порциями, и медвежата, вероятно, сосут мать часто; поэтому пойманных медвежат приходится кормить понемногу, но очень часто в течение суток. Нам приходилось наблюдать, как, уже покинув берлогу, медвежата сосут мать, встав под ее брюхом на задние лапы.

Хотя количество молока у медведицы невелико, оно исключительно калорийно и напоминает густые сливки, а по своей жирности (30-31%) уступает только молоку китов.

Во время жизни во вскрытой берлоге и своих первых прогулок медвежата, видимо, проходят "акклиматизацию" - привыкают к холодной и переменчивой погоде полярной весны. Ведь в берлоге гораздо теплее, чем снаружи, где, хотя и подолгу светит яркое солнце, но бывают тридцатиградусные морозы и пурги по нескольку дней.

В сравнительно теплые весны акклиматизация требует двух-трех дней, а в холодные годы и на самых северных островах семьям приходится жить во вскрытых берлогах до двух недель. И когда, наконец, медвежата немного привыкнут к арктической погоде, семья навсегда покидает зимнее убежище.

Реклама:


На главную: Мир животных