Гиена в Закавказье и Средней Азии



На главную: Мир животных

Гиены В Закавказье геина обитает на холмистых плоскогорьях (Иорское и Карталинское), на участках, занятых нагорной степью, глинистой пустыней или полупустыней, называемых здесь "степями", таких, например, как:

- Ширакская,

- Муганская,

- Аджиноурская.

Зверь предпочитает пересеченные предгорья (боздаги) с сухими руслами, промоинами и оврагами. Живет также в невысоких глинистых размытых горах, поросших на отдельных участках можжевельником и фисташкой, например на пустынном хребте Боздаг. Местами поднимается в горы до высоты 1800-2000 м над уровнем моря (Кяльвяу в Талышских горах, Далидаг близ Истису, Кельбаджарский район Азербайджана). Вообще же, как уже указывалось, высоких гор гиена избегает. Не живет она и в обширных лесах, но встречается в небольших рощах, пойменных зарослях у рек, например у Аракса и Куры, изредка - в садах и виноградниках. Неоднократно ее добывали у побережья моря, например у Взморского поста близ Дешлагара и Дербента.

В Туркмении гиена обитает:

- по пустынным холмистым предгорьям, изрезанным узкими долинами с редкой древесной растительностью,

- у чинков,

- обрывов,

- по скалистым ущельям, почти лишенным не только древесной и кустарниковой, но и травянистой растительности (Копетдаг, Кязь-Гядык, Бадхыз, Карабиль).

Она водится также и в горах, реже и только местами встречается в песчаной пустыне Каракумы и чаще в зарослях у рек, например в гребенщиках у Кушки и гребенщиковых и тополевых тугаях у Теджена. В Юго-Восточной Туркмении, в Бадхызе (около 850 м ниже уровня моря) в районах впадин Ер-ойлан-дуз и На-мак-Саар, а также на плато Кызыл-Джар гиена живет на сильно волнистой местности, где высокие увалы чередуются с широкими открытыми долинами и более узкими и глубокими промоинами. По этим низинам местами выходят слабосоленые и соленые родники. По верху высоких увалов и на их северных склонах растут крупные одиночные деревья - фисташки с кроной в виде темно-зеленого шатра.

Супесчаная почва увалов и долин годами сплошь покрыта высоким травянистым ковром из мятлика, пустынной осоки, илака и различных видов полыни. Характерны гигантские бандраны с цветонояжой толщиной в руку и высотой до 2 м. Местами в годы с обильными осадками они растут настолько густо, что затрудняют движение человека, а заросли их создают впечатление "леса". На отдельных участках над низким травянистым покровом возвышаются заросли другого крупного зонтичного растения доремы и более мелкой кузинии, а также кусты= кандыма и черного саксаула. Описанный выше ландшафт обычно называют полусаванной.

В Бадхызе гиена живет в невысоких горах Гязь-Гядыка, изрезанных глубокими распадками с выходами скал из известняка и песчаника. Крутые склоны этих распадков покрыты пустынной осокой и разнотравьем. По ущельям, на северных склонах, растут фисташки со стволами до 1 м в диаметре и высотой 5-6 м; по дну ущелий произрастает дикий инжир. В некоторых ущельях, например в Керлеке, вдоль соленого ручья узкой полосой растет тростник. У некоторых родников встречаются следы гиены, которая приходит на водопой, тут же в расщелинах скал этот хищник устраивает свое логово.

В юго-западной части возвышенности Карабиль гиена селится в сильно пересеченных, трудно доступных и безлюдных угодьях (колодцы Шерам-кую, Ших-мулла, Дарваза-кем и др.), куда осенью и зимой пригоняют отары каракульских овец.

В Туркмении гиена обитает в обширной песчаной пустыне, например в юго-восточной части Каракумов, здесь она живет в зарослях черного саксаула у колодцев:

- Ленгич,

- Недер-Белент,

- Дерт-Кую,

- Айтыш-Кую.

Реклама:


На главную: Мир животных