Снежные барсы в заповедниках



На главную: Мир животных

Снежный барс Территория Иссык-Кульского заповедника сейчас расширена до 762 тыс. га. Кроме того, под его контролем находятся территории егерских участков общей площадью 510 тыс. га. Наибольшие высоты здесь достигают 5000 м. Вершины гор покрыты снежниками, ниже расположены субальпийская и альпийская зоны. Снежных барсов здесь также немного - не более 10--15 зверей. Возросшая населенность, особенно береговой полосы Иссык-Куля, и многочисленные туристические группы беспокоят животных заповедника, часты здесь и случаи браконьерства.

Сары-Челекский заповедник имеет площадь 20 тыс. га. Расположен он на южных склонах Чаткальского хребта. Верхний пояс гор местами покрыт постоянными снегами, изрезан узкими ущельями с крутыми скалистыми склонами. Наибольшие высоты достигают 4200 м. В заповеднике постоянно обитает 1-2 семьи барса.

Чаткальский заповедник состоит из двух обособленных участков - Башкызылсайского и Майдантальского, кроме того, к заповеднику присоединен дополнительный экспериментальный участок. Таким образом, общая его площадь составляет около 47,5 тыс. га. Ирбис обитает в основном на Майдантальском участке в количестве 3-4 особей. Отсутствие дорог делает этот район почти неприступным. Здесь обычны горные копытные и другие животные, на которых охотятся барсы. Алтайский государственный заповедник был организован в 1932 г. С тех пор здесь дважды ликвидировали и восстанавливали заповедный режим. В результате этих "преобразований" заметно пострадала природа заповедника: вырублены значительные площади ценных древесных пород, многие животные стали редкостью. Снежный барс, ранее бывший обычным представителем горных районов заповедника, в настоящее время встречается лишь на Чулышманском плоскогорье, в отрогах Шайшамского хребта. Алтайский заповедник - самый северо-восточный район, где ирбис охраняется в заповедном природном комплексе.

В указанных заповедниках численность снежного барса в общем-то стабильна. Перспективы ее роста, очевидно, невелики, так как размеры площадей, необходимых для нормальной жизнедеятельности барса, в этих горных районах ограниченны. Количество хищников сможет несколько увеличиться, вероятно, лишь в Алтайском, Иссык-Кульском и Аксу-Джабаглинском заповедниках при условии усиленной охраны этих зверей.

В относительном благополучии находится барс на Памирском нагорье, от Бадахшана и выше к перевалу и в сторону Койте-зака. Здесь, в районе высокогорной пустыни Сарыджаз, часто возле самой кромки снежников, в заоблачных высотах еще пасутся значительные стада горных баранов - архаров. Многочисленны на Памире и горные козлы. Людей в этом суровом крае мало. Но тем не менее численность снежного барса п здесь не высока, вероятно, по чисто биологическим причинам, имеющим место в сильно разреженных популяциях, где в сравнительно короткие сроки гона часто не происходит необходимая встреча двух полов. Другой причиной низкой численности ирбиса на памирских высотах следует считать отлов снежного барса многими опытными барсоловамн. В этом районе с богатыми кормовыми возможностями следует организовать несколько видовых заказников для полной охраны ирбиса. Границы заказников и их площади надо установить после проведения специальных дополнительных обследований.

Реклама:


На главную: Мир животных