Жизнь белых медведей



На главную: Мир животных

Белый медведь Удел этих медведей - нескончаемые скитания в поисках добычи по льдам и пустынным побережьям. За день зверь может пройти десятки километров, пока не встретит подходящего места для охоты. Обычно он идет не спеша, опустив голову, со скоростью 4-5 км/ч, часто забирается на торосы, осматривается, принюхивается. Испуганный, может пуститься галопом, однако быстро устает. Впрочем, догнать его можно только на ровном льду или на суше: в торосах медведь передвигается быстро и уверенно, оставляя далеко позади не только человека, но и собак.

Добыв тюленя и наевшись, медведь тут же отсыпается после сытного обеда и идет дальше. Если ему удается добыть крупного зверя, например морского зайца, он может жить около туши несколько дней, пока пища не иссякнет. Порой хищнику сопутствует удача, но чаще он живет впроголодь, поэтому запас подкожного сала для него не лишний.

Медведи не склонны к обществу себе подобных и, за исключением семейных групп, бродят поодиночке. Одновременно может собраться несколько (до 10) зверей только там, где пищи много, например у туши выброшенного морем кита или на моржовых лежбищах после окончания промысла. Лежбища хорошо известны медведям, и они регулярно туда приходят. Большую часть суток звери отдыхают, лежа между прибрежными торосами. Кормиться моржовыми тушами выходят несколько раз в день: при этом почти не обращают друг на друга внимания: более слабый старается не переступать пути сильного, однако до конфликтов дело обычно не доходит.

Бывает, что медведям, вышедшим летом на островок или пустынное побережье, приходится остаться там, если льды отнесет далеко от берега. Звери хорошо плавают, но не любят пускаться в дальнее плавание без крайней нужды. На суше они пробуют прокормиться птицами и их яйцами, леммингами, выбросами моря и растительной пищей.

На побережье Гудзонова залива (в Канаде), где осенью скапливается особенно много белых медведей, ученые, наблюдая за их жизнью, попытались разобраться во взаимоотношениях этих животных друг с другом. Оказалось, что среди зверей устанавливается, хотя и ненадолго, определенный "общественный порядок", основанный на господстве сильного. Самые лучшие охотничьи угодья - вдоль берега моря - занимают взрослые самцы; несколько дальше от берега держатся самки с подросшими медвежатами, а яловые медведицы и молодые звери обоих полов оттесняются еще дальше, в глубь тундры, где с кормом туговато.

Молодые медведи наиболее агрессивны и часто дерутся между собой, пока не разберутся, кто на какое положение "в обществе" может рассчитывать. Однако взрослых зверей они не задирают. Даже когда старый зверь пытается отнять у молодого его добычу, последнему приходится уступить, иначе неизбежна жестокая, часто смертельная драка. Взрослые же относятся друг к другу более терпимо, уважая силу противников. Такого рода "общества" быстро создаются и легко распадаются: как только к берегу подходит лед, звери устремляются туда - каждый в одиночку.

Реклама:


На главную: Мир животных