Образ жизни красных волков



На главную: Мир животных

Красный волк Красный волк - типичный представитель отряда хищных. Вне периода размножения он держится преимущественно небольшими стаями, которые иногда, во всяком случае в прежние времена, насчитывали до нескольких десятков зверей. Обычно такие стаи объединяли ряд семей или животных нескольких поколений.

Английский писатель Р. Киплинг в "Книге Джунглей" (один из сокращенных ее вариантов носит название "Маугли") описывает лавиноподобные, насчитывавшие более сотни хищников, стаи "рыжих собак", которые, словно тучи саранчи, полностью истребляли все живое на пути своих кочевок в горно-лесных районах Центральной и Южной Азии. Мы, разумеется, далеки от того, чтобы безоговорочно полагаться на .сведения, почерпнутые из художественной литературы. Однако показательно, что ряд характерных черт красного волка в интерпретации Р. Киплинга совпадает с современными представлениями об этих хищниках: стайный метод охоты, активность преимущественно в дневное время, логова в пещерах и ямах, неприятный, резкий, ни с чем не сравнимый запах зверя и т. д. Кстати, И. Б. Грибова - зоотехник Московского зоопарка - вспоминает, что у красного волка был совершенно особый специфический запах, по которому его легко было выделить среди других зверей зоопарка.

Во всех местах обитания для красного волка был характерен стайный метод охоты на диких копытных, составляющих основу его питания. Согласно наблюдениям В. Янковского (1974) и Ю. Янковского (Мухин, Янковский, 1971) стая, вышедшая на промысел, обычно применяла один из наиболее .благоприятных для сложившейся ситуации вариант нападения: либо охватывала жертву кольцом на лежке, зажимая ее "в тиски" и отрезая таким образом путь к спасательному бегству, либо организовывала своего рода загон с "горлом", открытым в сторону замерзших озер, рек, ручьев и различных наледей, где обреченная жертва становилась легкой добычей. В. Г. Гептнер (1967), С. П. Наумов (1971) и другие авторы в качестве основной формы охотничьего промысла стаи рассматривают способ преследования жертвы нагоном. В. Г. Гептнер, например, отмечает, что, наметив жертву, эти хищники, будучи очень выносливыми, иногда преследуют ее но нескольку часов, до тех пар, пока не смогут к ней приблизиться. Догнав животное, они хватают его за бедра и бока в области паха, нанося раны, и стремятся свалить. Однако это не исключает и других тактических уловок волков. Например, они стремятся отрезать путь к отступлению преследуемой жертвы и направить ее в удобное для окончательной расправы место. Описано также несколько случаев, когда красные волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно разбивалось.

А известный охотник А. Андерсон (1964) - прекрасный знаток природы индийских джунглей - считает красного волка одним из самых "разумных обитателей джунглей" и в подтверждение этого приводит описание характерного способа охоты этих зверей, где отмечает, что во время охоты .красные волки обычно высылают "фланговых", которые, забегая вперед, гонят оленя на стаю.

Реклама:


На главную: Мир животных