Жизнь черного медведя

черный медведь Еще сравнительно недавно на нашей планете обитали:
— мамонты,
— шерстистые носороги,
— туры,
— пещерные львы,
— стеллерова корова,
— ряд других зверей,
а — теперь их нет. Уже в историческое время рядом с человеком современного облика жил очень близкий родственник нашего бурого медведя — пещерный медведь; теперь его тоже нет. Многие ученые считают загадочными причины вымирания пещерных медведей. Однако вероятнее всего их исчезновение объясняется естественными причинами, скорее всего старостью. Это же явилось, по-видимому, и основной причиной исчезновения упомянутых выше мамонтов, носорогов, пещерных львов. Есть серьезные основания предполагать, что существование на земле и белогрудого медведя близится к закату. Известный специалист по медведям и палеозоологии профессор Н. К. Верещагин (1973) считает, что белогрудые медведи находятся в биологическом упадке и эволюционном тупике.
Различные неблагоприятные факторы сокращают время существования видов, значительная часть которых погибла вследствие резких изменений климата, растительности, великих оледенений. В последнее тысячелетие самое сильное влияние на животных стал оказывать человек, на совести которого лежат уже десятки видов исчезнувших животных.
Черного медведя называют по разному:
— гималайский,
— белогрудый,
— муравьятник,
— тибетский.
Входит он в семейство и род медведей Ursus (1758). Латинское название — Ursus (Selenarc-tos) tibetanus. На юге Дальнего Востока обитает уссурийский подвид черного медведя.
Черным медведь назван не совсем удачно. В Америке тоже живет черный медведь, или барибал, однако это разные виды. Большую путаницу это название вносит в определение дальневосточных медведей, где черными охотники часто называют черный окрас волосяного покрова.
Г. Ф. Бромлей (1965) логично и обоснованно предложил называть черного медведя белогрудым. В общесоюзной сводке «Млекопитающие Советского Союза» (Гептнер, Наумов, Юрген-сон и др., 1967) он также назван «белогрудым, или черным, медведем». Поэтому и мы будем называть этого медведя черным, или белогрудым.