Жизнь после вскрытия берлоги



На главную: Мир животных

Белый медведь

Первые медведицы, уводящие медвежат во льды, попадаются уже в начале марта. Подавляющее большинство их покидает о. Врангеля в конце марта и начале апреля, а на самых северных арктических островах это бывает в апреле и даже в начале мая. Ясно, что зимой в берлоге медведицы ничего не едят и живут за счет запасенного с осени жира. Однако интенсивность обмена веществ у них так снижается, что перезимовавшие самки обычно еще имеют изрядный запас сала. В это время у них извергается "пробка" - не переваренные остатки, заполняющие задний проход. После этого звери уже нуждаются в пище.

Нередко приходится видеть вырытые медведицами из-под снега и обгрызенные мхи и побеги карликовых полярных ив. Вряд ли такая пища способна их насытить, но, может быть, она доставляет им витамины или минеральные вещества, по которым организм изголодался за долгую зиму? Медведицам с медвежатами приходится порой преодолевать порядочное расстояние от гор, в которых они зимовали, до тех морских разводий, где можно поймать нерпу. Вероятно, за это первое время активной жизни самка и тратит тот резервный жир, который она накопила к осени и сохраняла всю долгую зиму. Это явление характерно и для бурого медведя.

Добравшись до своих охотничьих мест, медведицы начинают отыскивать маленьких тюленят, лежащих в это время в снежных пещерках на льду, а потом и подкарауливать тюленей у лунок. Уже в первые месяцы бродячей жизни, чаще с июля, медвежата узнают вкус тюленьего сала и крови. Смена молочных зубов начинается у них в возрасте около полугода и продолжается до 10-11 месяцев. Подкармливая детей пойманными тюленями, медведица не прекращает кормления молоком и продолжает это до тех пор, пока медвежата не достигнут 13-14 месяцев, а иногда до полутора лет.

Неопытных медвежат подстерегают разные опасности. Они могут погибнуть от голода, утонуть или быть раздавлены движущимися льдами. Однако, пожалуй, самая серьезная угроза для них - это взрослые медведи, которые непрочь утолить голод за счет юных представителей своего вида. Обычно в этом обвиняют старых и злых самцов, ибо только самые сильные звери могут рассчитывать поживиться медвежонком, несмотря на яростную защиту матери. Не нужно, впрочем, спешить с оценками, применяя к животным человеческие критерии; в природе все направлено на сохранение вида, и в тех или иных ситуациях полезными могут оказаться самые разные особенности поведения. Бывают, однако, и мало понятные случаи. Например, Ф. Нансен наблюдал, как в сентябре крупный медведь убил двух оставшихся без матери медвежат, проломив им черепа, а потом вытащил их на берег и больше не трогал. По приблизительным расчетам, с выхода из берлог до годовалого возраста от тех или иных причин погибает от 12 до 23% медвежат.

К августу первого года жизни медвежата весят 60-80 кг, а еще через год - 110-140 кг. Все это время они живут с матерью; иногда семья в полном составе на зиму залегает в одну берлогу, но уже не на столь продолжительное время. Обычно семьи распадаются осенью следующего года, когда медвежатам немногим меньше двух лет, но иногда проводят вместе еще одну зиму и расстаются лишь весной; в таких случаях молодые звери не уступают по величине матери. Бывает, что оставленные самкой два молодых медведя еще несколько месяцев не покидают друг друга. Искусство охоты и жизни во льдах требует долгого обучения. В первую зиму самостоятельной жизни юным зверям приходится особенно тяжело - они чаще голодают и легче попадают под выстрелы охотников.

Медведицы достигают полного роста и веса к четырем годам; самцы растут дольше, до 8-10 лет, и становятся намного крупнее самок.



Реклама:


На главную: Мир животных