Зимовка черных медведей



На главную: Мир животных

Черный (белогрудый) медведь

Иногда белогрудый медведь ложится зимовать в дупло, имеющее вход снизу, а случается, примостится прямо в корнях или даже в земляной или каменной нише. Но это исключения. Вообще же этот зверь очень рассудителен и зимовать любит "с комфортом". А те, которые устраивают зимовку кое-как, большей частью становятся жертвами бурого медведя, тигра или охотника.

Время залегания черных медведей в берлоги определяется, в первую очередь, наличием кормов и, во вторую,- погодными условиями. При хороших урожаях орехов или желудей медведи довольно долго не ложатся в берлоги. Даже обычно осторожные и "предусмотрительные" медведицы с медвежатами-сеголетками или готовящиеся стать матерями нередко бродят по первому снегу, доставая из-под него обильный корм. Самцы же, яловые медведицы и приступивший к самостоятельной жизни молодняк бодрствуют почти весь ноябрь, а на юге Приморья даже в декабре. В это позднее время обычно у каждого медведя уже "припасена" и подготовлена берлога, и они жируют вблизи нее. Наступление сильных морозов или выпадение снега более 20 см высотой загоняет всех черных медведей в берлоги.

В благоприятные но кормам годы взрослые медведи накапливают много жира: слой подкожного сала у самцов, яловых и беременных медведиц достигает толщины 8-12 см, а внутренности бывают буквально сплошь залиты жиром. Вес жировых запасов достигает 40% общего веса зверя (Бромлей, 1965; Сысоев, 1966).

Когда же желудей и орехов нет или их мало, черные медведи ложатся в берлогу рано, обычно под первый снег. Перед залеганием в берлогу зверь очищает свой желудок и кишечник от гельминтов, поедая какие-то глистогонные растения. Остатки непереваренной пищи (скорлупа орехов, желудей, косточки ягод и др.) формируют в прямой кишке толстую "пробку", как бы закупоривающую внутренности на долгую зиму.

Раненые черные медведи нападают на охотников довольно часто, но смертельные исходы очень редки. Случаи неспровоцированных нападений черных медведей на людей неизвестны. Однажды самка, не будучи раненой, задрала насмерть охотника из села Верхний Перевал (Приморский край), но с ней были медвежата, а охотник их преследовал. Больше подобные случаи мне не известны.

При хорошем урожае различных плодов белогрудые медведи постоянно держатся на сравнительно небольших индивидуальных участках, на площади около 2-3 км2. В октябре-ноябре 1964 г. я около 40 дней наблюдал крупного самца, который жил на одном склоне сопки Хехцирского хребта, на площади не более 60 га. Питался этот медведь хорошо уродившимися желудями. В том же году летом, когда медведи питаются в основном травянистой растительностью, ягодами и насекомыми, медведица с двумя медвежатами на территории Хехцирского заповедника постоянно держалась в пределах двух кварталов общей площадью 4 км2.

Избранные участки обитания белогрудые медведи покидают очень редко, лишь в годы неурожаев основных кормов. В этом случае звери в поисках пищи широко кочуют, нередко на сотни километров. Однако такие кочевки случаются редко, они больше характерны для бурых медведей, так как для белогрудых обычно бывает достаточно даже небольшого урожая орехов или желудей, чтобы обеспечить себя потребным количеством корма. Это обусловлено тем, что белогрудые медведи собирают недозрелые плоды, еще висящие на деревьях. Бурым же медведям в слабоурожайные годы почти ничего не достается, так как все потребляется еще на деревьях белогрудым медведем, а также белкой, бурундуком, кедровкой, сойкой и другими животными.



Реклама:


На главную: Мир животных