Хозяйственное значение черных медведей



На главную: Мир животных

Черный (белогрудый) медведь

Черный медведь имеет большое практическое значение. Во-первых, это очень своеобразный, интересный во многих отношениях вид, обитание которого в Советском Союзе приурочено лишь к территории Приамурья. Во-вторых, он является типичным представителем приамурской (маньчжурской) фауны широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, генетически связанных с юго-восточной Азией. В-третьих, белогрудый медведь - очень интересный объект охоты и ценный охотничий трофей. В-четвертых, этот зверь является украшением любого зоопарка и благодатным объектом дрессировки в цирках.

Охота на черного медведя в амуро-уссурийских лесах значительно популярнее, чем на бурого, что обусловлено простотой его добычи.

У белогрудого медведя, как и у бурого, хороший слух, великолепное обоняние, по видит он посредственно. Поэтому охота на него во многом сходна с охотой на бурого медведя. Сравнительно просто скрадывать белогрудого медведя во время кормежки его на черемухах и неопавших желудях, однако в это время охота на него запрещена.

Осенью, по чернотропу, к медведю без собаки подойти трудно. Удается это лишь опытным охотникам, да и то при благоприятных обстоятельствах: после дождя, при встречном ветре и т. п. Удачней бывает охота с собакой. От лая белогрудый медведь в мгновение ока влезает (здесь больше подходит выражение "взлетает", настолько стремительно зверь это делает) на ближайшее дерево и уже с него осматривается и разбирается в обстановке.

Белогрудый медведь проявляет удивительную живучесть при падении с большой высоты. Однажды наблюдали, как после неудачного выстрела зверь, испугавшись; сорвался с огромного кедра и кубарем пролетел до земли около 15 метров. Кажется, даже кошка при таких обстоятельствах погибла бы, а вот медведь, шумно грохнувшись оземь, охнул, рявкнул и... был таков. Никто и выстрелить не успел вторично.

Опытные охотники для охоты на белогрудого медведя обычно ждут первого снега (конец октября-начало ноября), который чаще всего через несколько дней стаивает. Многие белогрудые медведица медведицы с медвежатами или беременные самки - почти все) залегают под этот снег. Охотников след гималайского медведя обычно приводит к берлоге.

Отличить белогрудого медведя от бурого по следу не очень сложно. У первого ступни передних лап по сравнению с задними крупнее, на них более острые пальцы с короткими, загнутыми и острыми когтями длиной 4-6 см. У бурого же медведя на передних ступнях когти относительно тонкие, слабо изогнутые и тупые, длина их достигает 8-10 см. У белогрудого длина мозолистой поверхности передней лапы равна удвоенной длине средних пальцев, в то время как у бурого она незначительно превышает длину пальца. На отпечатках задних лап бурого медведя на мягком грунте или влажном снегу просматривается глубокая складка, как бы пересекающая ступню поперек. У белогрудого этого нет. И, кроме того, черный медведь "косолапит" сильнее бурого.

Белогрудый медведь в первые одну-две недели после залегания в берлогу лежит чутко. Подходящего в это время к берлоге охотника он всегда слышит, но не всегда оставляет свое убежище; нередко лежит в нем чрезвычайно упорно. Известны случаи, когда медведи оставались в дуплах деревьев даже после того, как эти деревья спиливали. Часто они не выдают своего присутствия в дупле п при стуке по нему топором, лае собак, громких разговорах, при поджигании дерева, выстрелах. Но побеспокоенный и оставшийся в живых медведь после ухода людей бросает эту берлогу, ищет другую или становится "сидуном".

Как охотничий трофей черный медведь более ценный, чем бурый. У него красивее шкура, вкуснее мясо и жир, а зараженность гельминтами значительно меньше. Желчь черного медведя обладает целебными свойствами.

Вреда человеку черный медведь, не в пример бурому, не наносит, если не считать его редкие набеги на пасеки. Безвреден он и в биоценозах.



Реклама:


На главную: Мир животных